Автоматизированный электропривод: идеи и решения
29 сентября в Тульском государственном университете начала свою работу XVIII Всероссийской конференции по автоматизированному электроприводу (АЭП-2022).
29 сентября в Тульском государственном университете начала свою работу XVIII Всероссийской конференции по автоматизированному электроприводу (АЭП-2022).
Участие в ней принимают 70 учёных и специалистов в области электротехники и электроэнергетики из разных уголков нашей страны.
Николай Александрович Сухенко — кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроснабжение и электропривод» Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова, директор особого конструкторско-технологического бюро «Старт».
— Для меня участие в конференции — это в первую очередь обмен опытом в области электропривода и реализации отечественных электроприводов, — сказал он. — Ну и, конечно же, общение с коллегами по одной из актуальных научных тем.
Григорий Владимирович Рязановский из далёкого Новосибирска — технический директор ООО «Научно-производственная фирма «ИРБИС». Компания, занимающаяся комплексной автоматизацией технологических процессов, является разработчиком и производителем частотно-регулируемых электроприводов, преобразователей для электротранспорта и электротехнологических преобразователей.
— Электроприводы нас окружают везде и всюду. Мой учитель, доктор технических наук, профессор Борис Шимельевич Бургин, говорил: «Электропривод — это наука об управлении потоками энергии». И эти слова я запомнил на всю жизнь! — поделился гость. — На конференцию возлагаю большие надежды. Общение с коллегами позволит выверить вектор движения в производственной составляющей нашей научно-производственной фирмы. Думаю, что и наши компетенции кому-то будут полезны.
Открыл пленарное заседание конференции ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко.
Он рассказал об истории вуза, участии университета в программе «Приоритет 2030», проектах НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ» и ИНТЦ «Композитная долина».
Выступающий подчеркнул, что исследованиями в области электропривода в ТулГУ занимаются три кафедры: «Системы автоматического управления», «Электроэнергетика», «Электротехника и электрооборудование».
Заведующий кафедрой САУ Олег Владимирович Горячев познакомил с реализуемыми научными направлениями «Системы управления летательными аппаратами» и «Мехатроника».
На пленарном заседании прозвучали доклады коллег из Уфимского государственного авиационного технического университета и Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова. Они были посвящены перспективам развития авиационных электрических машин и комплексному подходу к созданию мехатронных модулей.
Работа конференции продолжилась по секциям.
У участников научного мероприятия насыщенная программа — круглый стол «Импортонезависимость в области автоматизированного электропривода», дискуссии, экскурсия по ТулГУ и посещение учебного центра КБП им. академика А.Г. Шипунова.
Татьяна Крикункова
Фото Даниила Рыбака
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .