Актовый день Тульской духовной семинарии
25.11.2022

Актовый день Тульской духовной семинарии

По традиции в день молитвенной памяти священномученика протоиерея Петра Павлушкова, небесного покровителя Тульской духовной семинарии, состоялся Актовый день духовной школы.

По традиции в день молитвенной памяти священномученика протоиерея Петра Павлушкова, небесного покровителя Тульской духовной семинарии, состоялся Актовый день духовной школы. В этом году торжество приурочено к 20-летию возрождения Тульской духовной семинарии и 575-летию автокефалии Русской Православной Церкви. 

Для студентов, преподавателей и сотрудников ТулДС главный праздник по неизменному правилу начался с Божественной литургии в тульском храме Двенадцати святых апостолов, которую возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Почетными гостями торжественного мероприятия, продолжившегося уже в стенах духовной школы, стали: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим, епископ Веневский Феодорит, викарий Тульской епархии, протоирей Лев Махно, ректор Тульской Православной классической гимназии и настоятель храма в честь Двенадцати святых апостолов.

В праздничной церемонии также приняли участие многочисленные гости: студенты и преподаватели Московской духовной семинарии и духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии и Калужской духовной семинарии.

Перед началом торжества был зачитан приветственный адрес председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, в котором выражены поздравления с днем памяти священномученика Петра Павлушкова и Актовым днем семинарии: « Прославляя подвиг новомучеников Церкви Русской, мы призываемся быть верными последователями наших славных предков, жить по Евангелию, — говорится в тексте. — Священноначалие Церкви ставит перед всеми духовными учебными заведениями задачу — получение государственной аккредитации. Это должно привести к улучшению материально-технической базы, привлечению новых преподавателей, активному развитию научной деятельности. Выражаю надежду, что в обозримом будущем Тульская духовная семинария встанет в один ряд с ведущими духовными школами, образовательную деятельность которых оценило и государство. Молитвенно желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, помощи Божией в благих трудах и начинаниях».

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, отметивший, что среди молитвенно прославляемых новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших на Тульской Голгофе в 1938 году, пребывают и блаженной памяти священномученик Августин, архиепископ Калужский, и спострадавшие священнослужители и монашествующие соседней Калужской епархии, и досточтимый настоятель Двенадцатиапостольского храма города Тулы и крайний дореволюционный ректор Тульской духовной семинарии протоиерей Петр Павлушков.

« Память священномученика Петра нас по-особому собирает в духовном молитвенном подвиге предстояния у престола Божественной благодати и в течение жизни последних двадцати лет Тульской духовной семинарии ниспосылает нам предстательством и ходатайством его и всех новомучеников и исповедников земли Тульской продолжение того высокого призвания Божественной благодати Святой Живоначальной Троицы, той веры, надежды и жертвенной Её самозабвенной любви, приходящей в нашу жизнь через великие дары откровений Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, позволившей каждому из нас в своё время услышать призыв Подвигоположника Спасителя и Пастыреначальника нашей Церкви Господа Иисуса Христа , — продолжил владыка, — как и Его современникам, становившемся Его учениками: «следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Эти великие откровения привели нас под своды нашей духовной школы, дали нам возможность содействующе благодати Святого Духа искренними трудами, в послушании священноначалию и Матери–Русской Православной Церкви, за эти два десятилетия общими стараниями возродить в полную меру высокое и ответственное призвание и служение нашей семинарии во всех сторонах жизни и ее служение Святому Православию на канонических просторах двух епархий Тульской митрополии.

Благословенный актовый день мы молитвенно освятили предстоянием престолу Божественной благодати, приобщением Святых Христовых Таин, молитвенным обращением непосредственно к покровителю Тульской духовной семинарии, отцу-ректору, священномученику Петру. Общение мысленное друг с другом позволяет нам еще раз сосредоточить внимание на смысле того призвания, которое коснулось не только нашего внешнего уха, а проникло вовнутрь сокровенного сердца человека, как говорит первоверховный апостол Петр, и вызвало определенную реакцию к тому, чтобы выразиться и актуализироваться тем, чтобы войти в это пространство, в это духовное измерение семьи Тульской духовной семинарии. Дабы здесь иметь возможность вырасти в полную меру нашего призвания, ответить полнотой своего отклика на Божью милость, на Божье доверие для того, чтобы стать свидетелями Христовой Истины, чтобы последуя святым апостолам, воспринять по дару благодати Святого Духа в церковном служении свидетельство о том примирении, которое во Христе Иисусе Бог-Отец благодатью Святого Духа открывает всем, кто последует Его призыву». 

Далее владыка Алексий, говоря о призвании, высокой ответственности и трудах, которые предстоят православному христианину в осознании дара жизни и, тем более, тем, кто получает от Бога возможность стать руководителями, наставниками, спутниками и помощниками другим в поиске этого призвания и достойного его осуществления, обратился к словам первоверховного апостола Павла: « А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего » (2 Кор. 5, 15).

« Вот, оказывается, каково призвание и предназначение жизни всякого христианина: жить не для себя, — подчеркнул архипастырь, — но для того, чтобы люди, видя дела наши, не нас прославляли, а Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16), не искать того, что ищут в этом мире, а искать христоподобия, своего подлинного и совершенного вохристовления». 

Вместе с тем митрополит Алексий отметил, что будущим священнослужителям важно помнить в повседневной жизни о высокой ответственности их призвания и постоянно поверять свои мысли, желания и поступки с голосом своей совести и заповедями Христовыми, не позволять себе расслабляться теплохладностью свободы, которая представляет собой главную угрозу крепкой веры.

«В этот день мне по-особому хочется принести благодарность всему педагогическому коллективу семинарии. Ведь двадцать лет тому назад, в начале нашего пути, мы находились не просто на нулевой отметке, а на уровне ниже ноля. Но какая преемственность, другдругаприимательно естественно переходящая от одного поколения к другому, досталась нам в наследие! — произнес архипастырь в заключение. — Не только традиция, которая есть в преданиях, в книгах, но и в том живом духе, живущем в Церкви, и наше упование на милость и благость Божию, что давая призвание, возлагая на нас крест, Господь даст нам и силу к тому, чтобы достойным образом его нести. 

За эти два десятилетия семинария наша возродилась и окрепла благодаря в том и числе и владыке Серафиму, и всей полноте самостоятельной теперь уже Белевской епархии, и всему нашему христолюбивому жертвенному народу, так искреннее верующему в нас, особенно в вас, молодых студентов. Потому принимаемые тепло, ласка и забота должны обязательно возвратиться сторицею, когда уже даже не они, а их дети и внуки придут к вам, будучи смываемы и потопляемы бушующим океаном жизни, чтобы, как утопающие за соломинку, ухватиться за живое человеческие тепло верности Христу и Богу. В этом и заключается наше призвание и предназначение, при всех внешних требованиях вовремя и правильно сдавать экзамены, с уважением относиться к труду тех, кто обустраивает вашу жизнь в семинарии, — видеть за всем этим щедрого Дародателя и благодарить Его!» 

Епископ Белевский и Алексинский Серафим в обращении к участникам собрания напомнил, что открывшаяся на рубеже 18 и 19 столетий Тульская духовная семинария — наследница богатой истории, воспитавшая большое количество известных церковных деятелей, пастырей, богословов и ученых: « Тульская духовная школа, как и многие духовные учебные заведения в нашей стране, в 1918 году оказалась закрыта. Двадцать лет назад благодаря милости Божией и ревностным, неутомимым трудам многих и многих людей, начался процесс ее возрождения. 

Сорадуясь успехам Тульской духовной семинарии, выражаю искреннюю благодарность всей преподавательской корпорации, всем тем людям, которое несли и несут свое служение в духовной школе. Ведь именно от вас, от вашего личного примера, мудрости и опыта во многом зависит воспитание будущих тружеников на ниве Христовой. От души желаю всем начальствующим, учащим и учащимся крепости сил, терпения, вдохновения и успехов в дальнейших образовательных, воспитательных, богословских и научных трудах!» 

Со знаменательной датой в жизни семинарии всех причастных, прежде всего, учащихся, а также гостей праздника поздравил епископ Веневский Феодорит, викарий Тульской епархии: « Двадцать лет — это и много и мало. За это время многое сделано в семинарии, много священнослужителей, тружеников не только Тульской епархии, но и всей Русской Православной Церкви, вышло из ее стен и состоялось как личности, воспитанные на служение Церкви Христовой. И как дом начинается с фундамента, так и могучее дерево начинается с небольшого семени, ведь само слово seminarium с латыни переводится, как рассадник, или теплица. В семинарии вы , — обратился владыка Феодорит к студентам, — сеете в свои сердца важные семена веры. И на этом фундаменте будет строиться вся ваша последующая жизнь. Помните, что славой семинарии являются, прежде всего, ее выпускники. Ректор, преподаватели, администрация — это только помощники в деле взращивания добрых семян в ваших сердцах. 

Задача семинариста заключается в том, чтобы собрать традицию нашей Церкви и воплотить ее в жизнь. И только от вас зависит, будет ли эта духовная школа славная или же школой, не давшей достойных больших плодов. Знаменитый выпускник Тульской духовной семинарии священномученик Иларион (Троицкий), особо почитаемый Московскими духовными школами, как говорит нам его житие, будучи пятилетним мальчиком, взял за руку младшего брата и пошел учиться в Москву— по полям и лесам, не зная, куда именно, но учиться. И впоследствии это стремление к знаниям, где бы он ни учился, не покидало его: владыка Иларион всегда был блестящим учеником. Более того — даже пребывая в ссылках, он постоянно учился. Думаю, что для всех семинаристов это самый достойный пример стремления к получению богословских познаний и воспитания себя во время гонений на Церковь Христову защитником веры православной и стражем душ человеческих. Именно этого я вам желаю в этот день, поскольку времена цикличны, а Церковь не может постоянно пребывать в мире, и к этому нам всем нужно быть готовыми!» 

С приветственной речью к собравшимся обратился ректор Тульской духовной семинарии иерей Лев Махно: « Неслучайно наш семинарский день мы вместе с Церковью отмечаем в день молитвенной памяти священномученика Петра Павлушкова. Этим днем мы словно открываем новый учебный год. Новое время по Божьей милости дается нам для наших усиленных молитв, трудов и подвигов, для постижения Божественной истины, чтобы потом, напитавшись ею в стенах нашей духовной школы, нести миру проповедь спасения. Задачи нашей духовной школы — готовить священнослужителей, богословов и церковных работников, готовить нашей Святой Церкви новую смену. 

Каждый из вас знает, какую ответственность он возлагает на себя, какое требование определяет его жизнь, чего требует от него Сам Пастыреначальник Христос, Который и возложил в умы и сердца наши призвание и желание ступить в ограду этого духовного вертограда. Оценка тех или иных принципов деятельности, отношений, формирования личности, должны выводиться с позиции идеала или, выражаясь современным языком, модели, каковой и является эта область, из которой выделены нравственные принципы христианской цивилизации и которая руководствуется такими вечными ценностями, как вера в Бога, любовь, долг, Родина, семья, честность, порядочность, братолюбие и все то, что следует понимать под духовной культурой, — продолжил отец Лев. — Успех богословского образования, которое поможет нам стать проповедниками истины Христовой, требует абсолютного приближения к Богу и уподобления Ему. Начало и залог нашего успеха — это старание сообразовать себя со Христом во всем: в чувствах, желаниях, в стремлениях, в слове, в деле и в жизни». 

В заключение отец-ректор выразил благодарность всем, кто принимает участие в жизни духовной школы и оказывает ей поддержку, и тем, кто нашел возможность прийти и приехать на Актовое торжество, подчеркнув, что Тульская духовная семинария всегда рада гостям и открыта для взаимного сотрудничества.

В продолжение мероприятия с Актовой речью, посвященной 220-летию основания и 20-летию возрождения Тульской духовной семинарии, выступил иерей Николай Евсеев, заведующий кафедрой церковной истории Тульской духовной семинарии, кандидат исторических наук.

В ознаменование двадцатилетия возрождения Тульской духовной семинарии, за многолетний труд на благо духовного образования и существенный вклад в дело обучения и воспитания учащихся Благодарностями митрополита Тульского и Ефремовского Алексия были награждены преподаватели духовной школы: протоиерей Вячеслав Ковалевский, протоиерей Игорь Тимофеев, протодиакон Максим Французов, иеромонах Лазарь (Поляков) и Марина Дмитриевна Ларина.

По окончании торжественной церемонии состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Гуманитарная наука в духовной школе».

Марина Полянская, фото Александра Морозова 

Последние новости

Леонид Слуцкий посоветовал Зеленскому вести войну с самим собой

Президент Украины Владимир Зеленский и его режим могут помочь России быстрее завершить спецоперацию ВС РФ, если начнут войну с собой.

Золотая медаль Героя Труда — выпускнику ТулГУ

Президент России Владимир Путин вручил золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации» заместителю генерального директора – главному конструктору тульского НПО «СПЛАВ» им.

Computer security day в ТулГУ

30 ноября в Тульском государственном университете прошёл круглый стол, посвящённый Международному дню защиты информации.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *