Театру – виват!

Ярко и празднично прошел в Туле отчетный концерт участников открытого городского музыкально-театрального фестиваля «Виват, театр!».

Ярко и празднично прошел в Туле отчетный концерт участников открытого городского музыкально-театрального фестиваля «Виват, театр!». Перед этим на протяжении месяца прошедшая отборочный тур молодежь училась актерским премудростям у руководителей трех тульских театральных студий. Мы побывали на репетициях одной из групп.

Яна Левищева – основатель первого в Туле театра теней «Точка». Несколько лет назад она решила приобщать туляков к теневому искусству и открыла свою студию.

– Поначалу приняли нас настороженно. Все-таки театр теней – это необычно, в Туле подобного еще не было. Нам даже говорили: «Будьте проще!» – вспоминает Яна с улыбкой.
Главный упор в своем творчестве «Точка» делала на детей. Актеры не просто ставили спектакли – на своих мастер-классах они учили юных зрителей самостоятельно придумывать истории и рассказывать их с помощью теней. Потом арендовали собственное помещение, открыли две театральные группы – для детей от 7 до 12 лет и для подростков от 12 до 17…

В общем, опыт работы с детьми и подростками у Яны был, поэтому, когда к ней обратились организаторы проекта «Виват, театр!» с предложением стать наставником, она сразу согласилась. Сначала было немного лениво обучать чему-то молодежь, признается она, слегка смущаясь. Мелькала даже не очень хорошая мысль просто посадить ребят за ширму, дать в руки какой-нибудь сценарий и разыграть самый простой теневой спектакль. Но потом совесть все-таки взыграла, да и юные актеры, как выяснилось, действительно «горели» сценой, так что было принято безоговорочное решение – учить.

Два раза в неделю группа собиралась в стенах студии или молодежного многопрофильного центра «Родина» – организатора фестиваля. Первый час всегда уделяли тренингам. К примеру, на занятии, которое мы посетили, юные актеры составляли карту воспоминаний, выбирая среди них самые яркие. На их основе они придумывали свой сценарий к фильму и пересказывали его остальным, стараясь после этого как можно привлекательнее раскрыть его уникальность. Такой тренинг направлен на более глубокое познание себя, своих ощущений, а также отождествление себя с окружающим миром. Вторая часть занятия обычно отводилась на занятия пластикой, сценической речью, актерским мастерством и так далее.

‒ Я стараюсь научить их тому, что пригодится им не только в театре теней, а вообще в любом театре, – поясняет Яна Левищева. – Как правильно двигаться, смотреть, говорить. Самое главное – чтобы они умели взаимодействовать друг с другом, ощущали на сцене остальных актеров так же, как самих себя.

По правилам фестиваля каждая группа должна была подготовить спектакль продолжительностью не более 25 минут. И это единственное ограничение – в остальном участники были вольны ставить на сцене все что угодно.
Группа Яны Левищевой пошла необычным путем. Юные актеры совместили чтение стихотворений современных авторов с пантомимой и прибавили к этому элементы теневого театра. В их постановке «#оттенки_2021» не было слов, помимо поэзии, – воздействия на зрителей они добивались при помощи безмолвного взаимодействия друг с другом. Когда приходила чья-то очередь читать стихотворение, этот актер выключал налобный фонарик, а все остальные подсвечивали его фигуру своими, так что на белое полотно за спиной говорящего падали дрожащие тени, создавая ощущение нереальности и эфемерности происходящего.

По сути, это была даже не просто театральная постановка, а перформанс, разительно отличавшийся от работ двух других групп, которые представили зрителям более традиционные спектакли. Это, кстати, отметили и члены жюри, присудившие группе Яны Левищевой специальный приз фестиваля «За оригинальность жанра».

– Это высшая награда для нас, потому что именно этого мы и добивались. Я давно так не работала – с радостью, с упоением, с таким желанием и азартом! – отметила Яна.

Анна Титова



Последние новости

В Богородицком районе иномарка сбила 11-летнюю девочку и снесла столб

Фото: тульская Госавтоинспекция Днем 11 июня на пятом километре трассы «Богородицк – Товарковский – Куркино» в Богородицком районе автомобиль Chevrolet Niva сбил ребенка и столб, сообщает региональная Госавтоинспекция.

В рамках реализации муниципальной программы

В рамках реализации муниципальной программы "Обеспечение первичных мер пожарной безопасности" на территории муниципального образования Новольвовское Кимовского района» в целях обеспечения забора воды пожарными автомашина

В рамках реализации проекта «Народный бюджет-2024» заключены три муниципальных контракта

В рамках реализации проекта «Народный бюджет-2024» заключены три муниципальных контракта на ремонт автомобильных дорог в населенных пунктах муниципального образования Новольвовское Кимовского района.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *