Состоялось открытие художественной выставки «Династия Волгиных»
20.01.2023

Состоялось открытие художественной выставки «Династия Волгиных»

В Тульском областном краеведческом музее состоялось открытие художественной выставки «Династия Волгиных».

В Тульском областном краеведческом музее состоялось открытие художественной выставки «Династия Волгиных».

На выставке представлено около тридцати художественных работ Виктора Фёдоровича Волгина - основателя династии, которая много лет занимается самоварным делом и продолжает славу тульских мастеров.
В экспозиции находятся и эскизы самоваров, и масляная живопись, а также фотографии и документы, связанные с его творческой семьей.
Но началось все с того, что еще в школе Виктора Федоровича привлекало рисование. Совершенствовал он свои художественные приемы в изостудии Дома культуры «Серп и Молот» у художника Константина Кортукова, дружившего со знаменитым Порфирием Крыловым, участником творческого коллектива Кукрыниксы. И в совсем юном возрасте он начинает работать на заводе «Штамп» токарем. Но кроме основной` работы его увлекала совсем другая деятельность — все свободное время он посвящал своему давнему увлечению, рисуя портреты людей, пейзажи, жанровые картинки. Руководство завода, заметив его таланты, предложило ему перейти в чертежники. И вот с этого момента творческая жизнь его пошла по другому пути. В дальнейшем, через много лет, он уже создавал эскизы для эксклюзивных самоваров, большая часть из которых находилась в частных коллекция или была подарена первым лицам страны.
Виктор Волгин в Туле известен еще и как разработчик проекта памятной медали для всех родившихся в Туле и Новомосковске. И такая медаль в течение многих лет вручалась семье новорожденного. Но еще Виктор Федорович писал картины – пейзажи, натюрморты. После окончания работы на заводе, он полностью посвятил себя масляной живописи. Картины художника передают атмосферу спокойствия и уюта. На каждой картине видна любовь к тульскому краю. А вот техника письма Виктора Федоровича требует отдельного внимания, ведь она весьма необычна, чем и привлекает внимание зрителей. Здесь нет привычных нашему глазу мазков кисти, но эффект объема и реалистичность сюжетов ясно видна. Сам автор не раскрывает секрета нанесения живописного слоя, расширяя простор для фантазии гостей выставки.
Открывая выставку, заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева отметила, что совместная работа над выставкой и общение с мастером принесла огромное удовольствие. А директор музея завода «Штамп» Ольга Полунина рассказала о том, что работы Волгиных есть в музее предприятия и как ц

Последние новости

27 января Дубна присоединилась к акции «Блокадный хлеб»

27 января в Дубенском районе прошел региональный этап Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»,

Спасибо врачам: туляки рассказали, за что хотели бы поблагодарить медиков

Помощь медиков зачастую воспринимается людьми как банальное выполнение служебных обязанностей, однако есть и такие ситуации,

Туляки стали победителями и призерами фестиваля спортивной борьбы

Туляки стали победителями и призерами на юношеском фестивале спортивной борьбы в Санкт-Петербурге.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *