Русские народные промыслы в Туле: как создать произведение искусства с помощью деревянных ложек
Фольклорные промыслы, зародившиеся в Древней Руси, до сих пор привлекают внимание современников – люди играют на ложках, гуслях, гармони, изготавливают глиняные игрушки,
Фольклорные промыслы, зародившиеся в Древней Руси, до сих пор привлекают внимание современников – люди играют на ложках, гуслях, гармони, изготавливают глиняные игрушки, исполняют русские народные песни, танцуют присядку и кадриль. Тульская служба новостей запускает серию материалов, в которых расскажет о народных промыслах, распространенных в нашем регионе. Мы побывали в Центре образования №22 «Лицей искусств», где в течение десяти лет работает ансамбль «Веселые ложки» под руководством Почетного работника образования РФ, руководителя музыкального отделения Тамары Крючковой.
Несколько поколений ложкарей
К созданию этого кружка руководителя ансамбля подтолкнула необходимость занять детей чем-то необычным и интересным. Ансамбль я создала по велению времени десять лет назад в рамках школьного лагеря. Мне поставили задачу придумать что-то интересное – чтобы дети не только пели и рисовали, а освоили что-то новое. Я собрала команду из ребят, обучила их игре на ложках и создала ансамбль ложкарей. Показали свой первый концерт, который все очень оценили, а после лагеря я организовала ансамбль «Веселые ложки». Название символичное – ложки улыбаются вместе с нами, где бы мы не выступали. Кружок рассчитан для детей 2-6 классов, когда дети уже адаптировались к школе, но еще не настолько загружены, как ребята старших классов, –
Тамара Крючкова руководитель ансамбля
В данный момент уже можно выделить несколько поколений ребят, игравших в этом ансамбле – среди них есть и нынешние выпускники одинадцатиклассники, которые попросили педагога организовать для них номер для выпускного вечера.
Улыбка, несмотря на боль в пальцах
Со стороны может показаться, что игра на ложках – дело нехитрое, однако это только на первый взгляд. Каждому ложкарю необходимо научиться правильно держать инструмент, перетерпеть боль, научиться слышать ритм.
«Первое занятие начинается со знакомства с инструментом – детки учатся правильно их держать, просовывая указательный палец между ложками и прижимая сверху большим пальцем. Только при правильной хватке получается красивый звук. Первое время, конечно, будет больно, но потом привыкаешь. Чтобы хорошо научиться играть на ложках, необязательно иметь хороший музыкальный слух – достаточно ритмического слуха», – отметила руководитель ансамбля.
Ансамбль Веселые ложки в Поленово / Тульская служба новостей — ТСН24 Потратили премию на костюмы Тамара Крючкова не просто является формальным руководителем коллектива, но и вкладывает душу в это дело, не жалеет деньги на покупку костюмов и реквизита. «Когда мы выступали еще прежним коллективом, я заработала первую премию. Ее мы и потратили на хорошие костюмы, в которых сейчас выступаем – купила материал и необходимые элементы и дали задание костюмеру изготовить наряды. Для первого набора мы купили большие скатерти с петушками и курами и получили веселые сарафанчики для девочек и рубашки для мальчиков», – отметила руководитель коллектива. Фольклор будет интересен всегда
Это не только увлечение в стенах школы, но и регулярные гастроли по российским городам.
«За десять лет мы побывали в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, а также, конечно, в городах Тульской области. Недавно ездили на региональный фестиваль «Курочка Ряба» в Поленово, где регулярно выступаем уже пять лет подряд. На выступления нас приглашают регулярно», – говорит педагог-наставник.
Некоторые учащиеся занимаются этим делом уже более пяти лет, начиная с детского сада, а кто-то влился в коллектив несколько месяцев назад, однако их объединяет одно – любовь к народной культуре. «Мы живем в России, а ложки – это русский народный инструмент, на которых можно сыграть почти любую мелодию. Эта звонкая мелодия мне нравится, поэтому я решила записаться в этот кружок», – отметила участница 2-го класса Александра. По мнению Тамары Крючковой, фольклорные ансамбли никогда не потеряют свою актуальность, поскольку они напоминают современникам о веселых народных забавах.
Спасти сердце и кожу в +30: врачи рассказали, как перенести жаркое лето
Что посмотреть в Тульской области: большая карта музеев региона
Убежище для женщин: почему тулячкам приходится скрываться от мужа
Автор: Екатерина КарпенкоПоследние новости
Президент ТТПП Андрей Шестаков познакомил делегацию из Ульяновской области с работой Тульского инженерного центра
28 марта Тулу с официальным визитом посетила делегация Ульяновской области.

80 лет Победе: «День открытых дверей» в Пролетарском районном суде с темой о войне
28 марта 2025 г. в Пролетарском районном суде г. Тулы прошел «День открытых дверей» для студентов 3 курса Тульского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

По материалам проверки природоохранного прокурора возбуждено уголовное дело
Тульская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных нужд.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку