Отечества славные сыны
21.11.2022

Отечества славные сыны

В выставочном пространстве епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» продолжает работу экспозиция, посвященная героям войны 1812 года.

В выставочном пространстве епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» продолжает работу экспозиция, посвященная героям войны 1812 года.

Экспозиция, подготовленная совместно с руководителем клуба «Тульские краеведы» Ольгой Евсюковой, рассказывает героях и участниках одного из самых судьбоносных сражений в истории нашей Родины — Бородинской битвы, 210-летие которой отмечалось 7 сентября 2022 года.

В четырех музейных витринах, вместивших выставку, представлены редкие фотографии, книги, иконы, репродукции живописных полотен, имеющих непосредственное отношение к истории сражения.

Особое место в экспозиции уделено легендарному полководцу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову и одному из героев войны 1812 года, уроженцу Алексинского уезда Тульской губернии, генерал-майору Александру Федоровичу Щербатову, который приложил немало усилий к формированию Тульского ополчения — собрал два конных полка по 1200 человек каждый. Отдельная секция выставки посвящена Маргарите Тучковой, вдове генерала Александра Алексеевича Тучкова, павшего в Бородинской битве.

Существует предание, повествующее о том, что еще задолго до рокового сражения, Маргарита Михайловна увидела страшный сон, в котором по-французски было выведено: «Ton sort se décidera à Borodino» («Твоя участь решится в Бородине»).

Именно так и случилось в жизни. Ее супруг был убит в районе Семёновского редута, а его тело не было найдено.

Позже, на месте гибели мужа на Бородинском поле, Маргарита Тучкова начала возводить храм, проживая вместе с сыном и его гувернанткой неподалеку.

Осенью 1826 года, после неожиданной смерти 15-летнего сына Николая, она посвятила всю свою жизнь устройству нового женского монастыря и заботе о несчастных и бедных.

По принятии пострига, теперь уже монахиня Мария стала первой игуменьей Спасо-Бородинского монастыря, в котором не прекращается поминальная молитва за павших воинов.

Историю непростого жизненного пути этой мужественной женщины можно узнать, посетив выставку.

Особого внимания заслуживает коллекция уникальных факсимильных открыток, оригиналы и копии которых также представлены в центре «Фавор».

Собственная информация отдела по культуре, фото Наталии Валуевой

Последние новости

В Туле отбирают лучших спортсменов для соревнований по восточным единоборствам

4 декабря в многофункциональном спортивном центре «Тула-Арена» открыли чемпи

В Тульской области выберут лучшего мастера восточных единоборств

4 декабря в многофункциональном спортивном центре «Тула-Арена» стартовали чемпионат и первенство Тульской области по восточны

39 заболели, 5 выздоровели: в Туле обновили суточную статистику по коронавирусу

За последние сутки в Тульской области зарегистрировали 39 новых случаев коронавируса.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *