Как окультурить школьника
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ На днях для общественного обсуждения были опубликованы методические рекомендации к проекту «Культурный норматив школьника», который с этого года реализуется в восьми пилотных регионах,
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
На днях для общественного обсуждения были опубликованы методические рекомендации к проекту «Культурный норматив школьника», который с этого года реализуется в восьми пилотных регионах, в том числе и в Тульской области.
Все страньше и страньшеЦель совместного проекта министерств культуры и просвещения РФ — повысить общий культурный уровень подрастающего поколения. Предполагается, что в рамках этой программы школьники будут более активно и регулярно посещать театры, музеи, кинопоказы, читать, знакомиться с отечественными и зарубежными произведениями искусства. Авторы проекта учитывают, что возможности посещать учреждения культуры у детей, живущих в крупных городах и в глубинке, разные, поэтому в качестве альтернативы культпоходам предлагают виртуальные экскурсии с использованием специальных интернет-ресурсов. Школьники обязаны вести культурный дневник и записывать в нем отзывы. А в конце года желающие будут проходить тесты — нечто вроде ГТО. Самые «окультуренные» получат призы, а по окончании школы — дополнительные баллы для поступления в вуз.
Несколько дней назад был опубликован перечень произведений, рекомендованный к изучению в рамках проекта. Список разделен на три возрастных блока — 1–4, 5–8, 9–11 классы и включает семь направлений: изобразительное искусство, музыка, театр, литература, архитектура, кинематограф, народная культура. Самые бурные дискуссии развернулись именно вокруг него.
Что касается шедевров, созданных мастерами далекого прошлого, то здесь всё более или менее логично. А вот чем ближе к нашему времени, тем, как говорила Алиса из Страны чудес, «всё страньше и страньше» (кстати, сказка Л. Кэрролла в списке есть). Впрочем, и поблагодарить составителей есть за что. Например, за присутствие Кандинского, Малевича, Мондриана, Дали и особенно Родченко в разделе ИЗО для старших классов.
За кремль обидноА рекомендации к изучению музыки второй половины XX века, мягко говоря, вызывают недоумение. Да, Шнитке, Губайдулина, Штокхаузен и Булез в 9–11 классах — это круто. Но прошлый век — это еще и джаз, которого в списке вовсе нет. Плюс множество других неакадемических направлений, в которых были созданы произведения, уже ставшие классикой. Разработчики включили в перечень «Beatles», «Queen», «PinkFloyd», «Nirvana», «ABBA» — по песенке на каждую группу. Также по одной песне «разрешили» спеть Вертинскому, Окуджаве, Высоцкому, Цою и Гребенщикову. Причем последний представлен композицией «Под небом голубым», автором которой не является.
Если говорить о кинематографе, смущает обилие картин, снятых в 1950–70-е годы. Нет, смотреть фильмы Рязанова, Хейфеца, Данелии, Гайдая, Тарковского, Михалкова (в лучшие его годы) и других мастеров надо. Однако непонятно, почему из того, что было снято в последние годы, упоминаются лишь «9 рота» и «Притяжение» Бондарчука, «Стиляги» Тодоровского-младшего и спортивная драма «Движение вверх». А где работы других авторов — например, Звягинцева, самого титулованного из современных российских режиссеров? Впрочем, это вопрос вкуса. Хуже другое: в рекомендованном списке кинопроизведений для младших возрастных групп практически нет фильмов, снятых за последние лет тридцать. Показательный симптом: с детским кино у нас большие проблемы.
С детской литературой получше: предложения разнообразны во всех трех возрастных блоках. О выборе произведений, безусловно, можно спорить, но здесь, думается, главное — чтобы дети вообще читали.
Что касается архитектуры, то здесь картина понятная: все отправляются в интернет. За исключением тех, кого родители могут свозить в Рим полюбоваться Колизеем и в Париж — Эйфелевой башней. В разделе «Отечественная архитектура» в основном упомянуты памятники Москвы и Санкт-Петербурга, других городов — эпизодически. Что обидно, Тула не представлена совсем. Авторы рекомендовали знакомство с ансамблями Московского, Астраханского, Нижегородского кремлей, а про наш почему-то забыли. И это накануне его 500-летия!
Зато в раздел «Народная культура» включены два тульских промысла — самоварный и оружейный. Могло быть и больше, но и за это — отдельное спасибо.
Бумажек прибавится?Утешает, что перечень, как утверждают разработчики, рекомендательный. К тому же должен быть расширен за счет региональной компоненты. Однако участников проекта — представителей учреждений образования и культуры и особенно родителей — больше волнует не содержательная, а организационная составляющая.
— Мы пока не представляем, как всё это будет работать,— признаётся учитель музыки и классный руководитель одной из тульских школ Ольга Анатольевна С. (имя изменено).— Сама идея, конечно, хорошая, я — за повышение культурной грамотности детей. Но мы всегда этим занимались. Что касается моего предмета, то меня, в принципе, устраивает качество школьной программы и возможность более глубоко изучать те ли иные темы — в зависимости от класса. В театр, филармонию, музеи мы тоже старались водить детей — после уроков или в каникулы. Другое дело, что для этого необходимо оформить уйму документов. Даже если ты идешь на экскурсию или в театр с детьми пешком, нужны сопровождающие — на каждые12 школьников педагог. А выезды в другой город? Требуется письменное согласие родителей, согласование с множеством структур, в том числе ГИБДД. Куча хлопот и ответственность огромная. Было бы неплохо это упростить. И еще меня пугает перспектива увеличения объемов отчетности. У нас часто так бывает: вроде бы цели благородные, а в результате всё выливается в очередную кампанию с огромным количеством писанины…
Добровольно, то есть принудительно— Нам, родителям, в начале года рассказали о культурном нормативе школьника, но у меня пока не сложилась общая картина,— говорит Елена Д., мама двух девочек, учащихся 2 и 7 классов.— Лично для меня важно, чтобы у детей воспитывался художественный вкус. Мы много читаем, часто смотрим вместе кино. Во время каникул ходим в музеи — в этот период вход для детей бывает бесплатным, и я стараюсь использовать эту возможность, потому что воспитываю детей одна и с деньгами в семье сложно. А вот на концертах бываем редко, хотя хотелось бы. Старшая дочь любит рисовать, ходит в изостудию. Младшая обожает театр — в конце прошлого учебного года ходила с классом в ТЮЗ, и это было море впечатлений.
Однако насчет этого проекта у меня есть сомнения. Если честно, боюсь, что «похудеет» наш семейный бюджет. Да, билеты для детей в театр или музей стоят недорого, но у меня их двое. И отказаться не сможешь: ну как ребенку отрываться от класса…Есть еще один момент. Нам говорят — участие добровольное. При этом все понимают, что на самом деле — добровольно-принудительное. Не хочется, чтобы моих детей заставляли смотреть скучный спектакль, слушать неинтересную лекцию или читать какую-то книжку только потому, что она входит в культурный норматив. Считаю, что это вредно, так как может вызвать нежелание в принципе ходить в театр или читать…
Кто такой Станиславский— Мы много лет работаем со школами, наши распространители поддерживают с ними постоянные контакты,— рассказывает художественный руководитель Тульского ТЮЗа, заслуженный деятель искусств РФ Владимир ШинкарЁв.— Но не всё так просто: директора неохотно отпускают классы в театр с уроков, их можно понять. А после школы детей трудно собрать: кто-то ходит в спортивную секцию, кружок, кто-то в музыкальную школу. Плюс надо обеспечить сопровождение: на два класса не менее пяти учителей…
Если благодаря культурному нормативу будет разработана технология решения организационных проблем — это пойдет на пользу и учреждениям культуры, и посетителям. А мы, в свою очередь, готовы предложить ряд идей. Я уже не говорю о том, что в нашем репертуаре есть несколько названий, входящих в «литературный» список. Мы готовы, например, приезжать в школы и устраивать актерские читки произведений, которые дети изучают в том или ином классе.
Культурный ликбез необходим. Уровень эрудиции современных молодых людей — удручающий. Я много лет веду актерский курс в областном колледже культуры и искусства, к нам поступают ребята после 9 и 11 классов. Традиционно в первые дни обучения провожу тест: задаю вопросы и прошу написать ответы. Потом читаешь — руки опускаются от отчаяния. На вопрос, кто такая Майя Плисецкая, получил два варианта ответов: «актриса» и «?». Один из студентов написал имя так: «Мая Песецкая». Когда закончилась Великая Отечественная война, слава богу, знают все, а вот когда началась — для многих загадка. О Чайковском большинство слышали, о Станиславском — единицы. Я рад, что повышением уровня культуры детей и молодежи наконец всерьез занялось государство. Надеюсь, это даст результаты…
Искусство без фастфуда— Я и мои коллеги считаем внедрение культурного норматива большой победой,— подчеркивает директор Тульской областной филармонии Елена Руднева.— Более того, эту идею мы начали продвигать пять лет назад — не только на областном, но и на федеральном уровне. Считаю необходимым создание системы, при которой все дети в плановом порядке посещают региональные учреждения культуры. Сейчас все обсуждают список произведений искусства, входящих в культурный минимум школьника. Да, там есть перекосы, но перечень можно и нужно дорабатывать — с учетом специфики региона.
Мир культуры должен быть открыт и доступен всем детям, вне зависимости от того, живут они в Туле или в сельской местности. Есть множество вариантов работы с районами. Пример — наш проект «Шаг навстречу»: филармония открыла филиалы на базе ДК в 12 районных центрах и для каждого из них спланировала индивидуальный концертный сезон с дневными концертами для детей. Важно, что выездные программы по качеству не уступают «домашним».
Уверена: каждый школьник должен хотя бы раз в году побывать в театре, музее, послушать живую музыку. Мы стараемся делать детские программы интересными, вызывающими живой эмоциональный отклик. Помню, как на одной из музыкальных экскурсий в Дворянском собрании дети пришли в восторг, когда к ним вышел камерный оркестр. Они никогда не видели музыкантов и музыкальные инструменты…
Надеюсь, родители школьников поддержат этот проект. Современные мамы и папы стараются кормить детей не фаст-фудом и чипсами, а качественной едой, потому что заботятся об их здоровье. Сегодня дети тонут в потоке самой разной информации, а это — тот же фастфуд. А искусство — экологически чистая среда, общение с ним обеспечит здоровье духовное.
Последние новости
Современные методы диагностики рака молочной железы в Туле
Тульские хирурги внедряют инновационные технологии для повышения эффективности лечения рака.
Проблемы расселения в Донском Тульской области
Прокуратура города добивается защиты прав граждан.
Второй Национальный конкурс «Педагогическая лига» пройдет в России
Конкурс направлен на развитие правового воспитания среди молодежи.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией