Экспозиции «Секреты тульских мастеров» отмечает юбилей

19 октября музей «Тульские древности» проводит на праздник в честь 20-летия экспозиции «Секреты тульских мастеров».

19 октября музей «Тульские древности» проводит на праздник в честь 20-летия экспозиции «Секреты тульских мастеров».

Музейно-выставочный центр «Тульские древности» – филиал Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Туле. 20 лет назад здесь была создана интерактивная экспозиция «Секреты тульских мастеров». Ее авторы стремились рассказать о мастерах древней Тулы, показать внутреннее убранство городской избы и предметы быта XVII–XIX веков. В музейном пространстве разместили как подлинные этнографические и археологические предметы, так и воссозданные образцы, выполненные тульскими умельцами.

В экспозиции «Секретов» – три тематических части: жилая – с красным углом, печью и столом, а так же гончарная и кузнечная мастерские. Выбор именно этих ремёсел был не случаен. Тульские кузнецы своими изделиями (в первую очередь оружием) были известны по всей стране, гончарное ремесло к середине XIX века так же достигло своих высот, особенно в кирпичном производстве и в изготовлении печных изразцов.

В программе 19 октября:

10:00–16:00 Выставка изделий тульских умельцев: клинки из дамасской стали, самовары XXI века, шкатулки причудливых форм. Примерка украшений из самоварного золота перед зеркалом XIX века.

17:00–19:00 Мастер-класс по декорированию металлом от Екатерины Зерновой.

17:00–18:00 Работа на гончарном круге Сурена Косумяна.

18:00–18:20 Интерактивная экскурсия по экспозиции «Секреты тульских мастеров».

18:20–18:30 Презентация новых проектов музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале, встреча и фотосессия с Акинфием Демидовым.

18:30–19:30 Выступление ансамбля «Усладушка».

18:30–19:30 Дегустация исторических блюд от кулинаров Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В меню: кундюмы XVI века и «подруживший» Русь и Орду плов из полбы, гречишники, расстегаи с рыбой и картофельные тянки, квашеная капуста, сало, из напитков – сбитень с медом и мятой и узвар.

Стоимость участия в каждом мастер-классе – 200 рублей, в праздничной программе – 200 рублей взрослые и 150 рублей дети до 16 лет.


По инф. пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле»



Последние новости

Роспотребнадзор мониторит ситуацию с китайским вирусом

Главное санитарное ведомство страны не видит риска распространения нового вируса из Китая в России.

Ни за руль, ни к врачу: тульский нарколог Перминова напомнила, как быстро алкоголь выводится из организма

Фото: Freepik.com Большинство праздничных застолий сопровождается вкусными блюдами и поднятием бокалов с алкогольными напитками.

Тульским гипертоникам ученые назвали эффективное природное средство для снижения давления

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что экстракт листьев оливы потенциально помогает снижать артериальное давление, регулировать уровень жиров в крови и защищать от хронических заболеваний.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Россоши

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *