Богородицк ожидает преобразование исторического центра

В Воронеже подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В Воронеже подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

Как мы уже писали, муниципальное образование Богородицкий район в этом году стало победителем конкурса по благоустройству малых исторических городов, в результате чего получил грант в размере 54 млн. рублей.

Богородицк в 2019 году уже второй раз участвует в этом проекте. В прошлом году мы дошли до финальной стадии, но, к сожалению, не смогли попасть в число победителей.

Как рассказал глава администрации муниципального образования Богородицкий район Вадим Игонин, в этом году конкуренция на конкурсе была ещё более сильная. Оценивали  проекты независимые эксперты в области архитектуры и градостроительства, историко-культурного наследия, социологии и экономики. Состав участников обширный, от 77 субъектов было подано 330 заявок, победителями стали 80 из них.

Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях становится все популярнее, он набрал большие обороты, востребован среди регионов и муниципальных образований малых исторических городов, его организует министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Каждый год увеличивается финансирование по номинациям, что позволяет как собрать большее число участников, таки выйти в финальную стадию.

Каждый участник отстаивает свой проект, его реализацию, концепцию, историческую составляющую, так как основной его критерий – участие малых исторических городов. 

– Мы приложили много сил, чтобы победить в этом конкурсе, был переработан существующий проект по благоустройству, – рассказал Вадим Игонин. – Благодаря помощи инвесторов мы привлекли две московские проектные компании, которые помогли нам в защите наших проектов на протяжении всей работы, начиная с разработки концепции, и её информативной подачи, и вплоть до участия в финальной стадии конкурса.

Безусловно, сыграло роль то, что муниципальное образование Богородицкий район повторно участвовало в конкурсе, учтены все замечания, которые были даны по итогам прошлого года, переработан ряд позиций, и это позволило в итоге стать победителями.

Отметим, что основой проекта  муниципального образования стала история Богородицкого дворца-музея и набережной пруда. Усадьба, разрушенная во время Великой Отечественной войны, была восстановлена еще в 1960-ые, и стала местом притяжения туристов – сегодня ее посещают более 80 тысяч человек в год.

Проект ревитализации исторического центра затрагивает обширную территорию правого берега Большого городского пруда и разрабатывает концепцию «города-театра», в основе которой лежит планировочная структура Богородицка, заложенная Андреем Тимофеевичем Болотовым, и его нематериальное наследие. В проекте выделен пешеходный маршрут с точками притяжения, которые формируют новую идентичность города. Разработанный маршрут охватывает прибрежную часть Богородицкого пруда и Пролетарскую улицу, на которой находятся основные объекты архитектурного наследия.

– В этом году нам предстоит реализовывать наше начинание, продолжает Вадим Игонин. – В первую очередь, это проектирование, размещение конкурса на проведение работ, заключение контракта. Запланировано очень много.

Сейчас обустройство набережной сконцентрировано в центральной части от пешеходного моста до угла автостанции, по проекту мы продолжаем эти работы. В текущем году осуществим строительство смотровой площадки в завершении центральной аллеи городского сада, установим ограждение, добавим элементы малых архитектурных форм. В дальнейшем по проекту конкурса будут воссозданы пляж, пирс, площадки для детских игр, что станет, на наш взгляд, важной точкой притяжения по маршруту как туристов, так и горожан.

Но акцент будет сделан на переустройство плотины, непосредственно примыкающей к усадьбе и парку, создание здесь прогулочной зоны. Это место согласно проекту станет смысловым центром маршрута,  плотина соединит Привокзальную площадь с усадьбой удобным пешеходным маршрутом. Променад будет иметь бельэтаж, партер у воды, ложи бенуара с качелями.

После благоустройства эта исторической территории  города станет не только местом массового отдыха богородчан, но и расширит историко-культурное пространство, в том числе и для туристических маршрутов. Это узнаваемое место, это, можно сказать, наш бренд, и воплощение данного проекта придаст законченность нашей главной культурной и исторической ценности – дворцово-парковому ансамблю XVIII века с первым в России пейзажным парком, а также в значительной степени украсит лицо города.

 

Последние новости

Опыт Тульской области по развитию беспилотных авиасистем представили на Всероссийском интенсиве

С 17 по 21 июня в Новосибирске проходит проектно-образовательный интенсив «Остров 2024» для представителей научно-производственных центров беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС), их резидентов и производителей.

Косметолог Егорова рассказала, как правильно загорать

Фото: Тульская служба новостей В сезон отпусков особенно важно позаботиться о здоровье и кожи и не допустить солнечных ожогов.

Конкурс поделок «Пирамида здорового питания» в загородном лагере

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается работа по реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит - безопасность для здоровья».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *