Будущее налогового администрирования – бесконтактные технологии, - Михаил Мишустин
«Сегодня происходят серьезные преобразования – мы вступаем в цифровой мир, меняющий привычные нам вещи.
«Сегодня происходят серьезные преобразования – мы вступаем в цифровой мир, меняющий привычные нам вещи. Создается множество платформ, которые быстро соединяют потребителей услуг или товаров с поставщиками, минуя регуляторов. Задача государства - правильно адаптироваться к этим платформам и встроиться с ними в единую систему. Цифровая государственная инфраструктура, которую мы создаем, - это способ решить вопросы бизнеса и помочь ему, чтобы вместе удовлетворять потребности людей», - отметил Михаил Мишустин .
Руководитель ФНС России провел сессию Московского Финансового Форума-2019 « Инновации в области бесконтактного налогового администрирования. Опыт реализации проекта «Cамозанятые» . В ней приняли участие сооснователь и генеральный директор компании Яндекс Аркадий Волож , президент Сбербанка Герман Греф , председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Макаров , заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин , генеральный директор ЦИАН ГРУПП Максим Мельников.
Аркадий Волож обратил внимание на то, что новые технологии упрощают сотрудничество бизнеса и государства: «Все новые сервисы - это площадки, где напрямую встречаются производитель и потребитель услуги. Они позволяют дешево и эффективно привлечь клиента. При этом повышается прозрачность среды взаимодействия, что хорошо в том числе и для налогового администрирования».
Рынок аренды сегодня также меняется: уходит институт посредников, сообщил Максим Мельников . Половина операций по аренде сегодня проходит без их участия – собственники и арендаторы хотят встречаться в прозрачной среде. Поэтому в легализации рынка аренды жилья заинтересованы не только государство и бизнес, но и сами арендодатели и арендаторы.
Новый налоговый режим для самозанятых – следствие появления цифровой экономики, возникновения цифровых платформ и новых трудовых отношений, подчеркнул Михаил Мишустин . Это льготный режим, который государство сделало, чтобы дать людям возможность без обременения и дополнительных административных барьеров встроиться в новую цифровую экосистему.
Для этой категории налогоплательщиков необходимо было создать удобный инструмент, чтобы при его использовании люди не замечали присутствия государства. Помимо создания мобильного приложения «Мой налог» Служба разработала API-интерфейс для интеграции с крупнейшими цифровыми площадками. Такое сотрудничество помогает их «капитализации», дает абсолютную налоговую прозрачность для государства и позволяет гражданам комфортно платить налоги. Партнерами ФНС России в этом процессе стало более 20 компаний, в том числе Яндекс, Сбербанк и ЦИАН, которые сегодня активно интегрируют API в свои сервисы. «Мы благодарим своих партнеров. Для нас такая интеграция – акт доверия со стороны бизнеса», - подчеркнул руководитель ФНС России.
Мир, страна и технологии кардинально изменились, и государство должно оперативно реагировать на новые процессы, отметил Герман Греф . Например, сейчас в экономическую жизнь государства активно входит поколение, которое выросло в эпоху интернета и привыкло быстро получать результат в ответ на свои действия. Они живут в соцсетях и не смотрят телевизор, а стандартные пиар-технологии с ними не работают. Поэтому государство должно начать заниматься СММ и постараться быть с ними на равных. В этом смысле ФНС России удачно реализует плоскую модель взаимодействия с рынком и молодыми людьми через созданный для регистрации самозанятых API.
Андрей Макаров обратил внимание коллег на то, что человеческая готовность платить налоги определяется не их размером, а доверием граждан государству. Исполнение этой конституционной обязанности повышает и требовательность людей к своей стране. Это помогает формированию у них активной гражданской позиции. Новый налоговый режим позволит самозанятым не только просто и быстро легализоваться, но и правомерно участвовать в экономической жизни страны. Илья Трунин в свою очередь отметил, что Минфин России оценивает эксперимент как удачный. Он подчеркнул: «Для проведения пилотного проекта были выбраны четыре региона, которые не нуждаются в дополнительных доходах. Один из вариантов его расширения - включение остальных регионов-доноров и субъектов РФ, где есть города-миллионники. При условии, что как предприниматели, так и клиенты в них заинтересованы в применении этого режима».
Михаил Мишустин также сообщил, что в качестве самозанятых зарегистрировались 201 тыс. граждан. Из них более 87% никогда не были ИП, а большинство раньше вообще не участвовали в экономике и не платили налоги. Всего задекларировано 20 млрд рублей дохода, пробито более 20 млн чеков. Самые популярные сферы деятельности – перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.
Последние новости
Подведены итоги года по консультированию пациентов специалистами Федеральных клиник
На базе поликлиники областного кардиодиспансера состоялось завершающее в этом году выездное консультирование пациентов Тулы и Тульской области, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
АНДРЕЙ ДУБРОВСКИЙ ПОЗДРАВИЛ СЕРГЕЯ ОРЛА
Председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский поздравил полковника Сергея Орла с назначением начальником УФСБ России по Тульской области.
По иску прокурора суд обязал предприятие возместить работнику моральный вред, причиненный тяжелым несчастным случаем на производстве
Прокуратура Центрального района г. Тулы по обращению работника об отказе в ООО «МебПласт» возмещать ему моральный вред за полученную на производстве травму провела проверку.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований