Тульские молодые ученые вышли в финал образовательной программы «Школа PI (Principal Investigator) ключевых исследователей НОЦ «ТулаТЕХ»-2022

28 октября в Туле прошли мероприятия в рамках образовательной программы «Школа PI (Principal Investigator) ключевых исследователей НОЦ «ТулаТЕХ»-2022.

28 октября в Туле прошли мероприятия в рамках образовательной программы «Школа PI (Principal Investigator) ключевых исследователей НОЦ «ТулаТЕХ»-2022. Это сетевой образовательный проект, направленный на развитие профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых. Проект инициирован Фондом ЦСР «Северо-Запад» в 2018 году, поддержан администрацией Президента и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

По словам партнера Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрия Санатова, Школа является главным образовательным проектом среди реализуемых в рамках научно-образовательного центра «ТулаТЕХ». Данный центр является одним из 15, созданных в России. В центрах осуществляется интеграция бизнеса в науку.
«Очень важная часть этой интеграции – это подготовка специалистов, компетенции которых будут соответствовать требованиям рынка и промышленности. Школа делает акцент на руководителей исследований – заведующих лабораторий, руководителей исследовательских групп», - рассказал Дмитрий.

В составе программы – пять модулей, которые разделены на две части. Одна из них – это социальные навыки, умения управлять проектом, сформулировать основную идею, продать ее. Вторая часть – более предметная, в которой руководитель проекта должен научиться ориентировать свой проект под потребности, существующие в стране, в отрасли, на рынке.

По словам Дмитрия Санатова, перед началом проекта был проведен опрос всех участников для понимания, какие навыки для них являются наиболее востребованными.    В    соответствии с полученными результатами была выстроена программа, которая предусматривает привлечение специалистов и лекторов из различных областей деятельности.
«Пять модулей растянуты примерно на два месяца, между ними еще есть межмодульная работа. Впоследствии успешные проекты могут быть представлены руководству региона и поддержаны», - говорит Дмитрий.

По его словам, среди конкурсантов присутствуют аспиранты, студенты, научные сотрудники, руководители лабораторий. Все финалисты получат свидетельство установленного образца о повышении квалификации. Дмитрий Санатов надеется, что команды добьются успехов в реализации своих проектов.

По словам руководителя лаборатории экологической и медицинской биотехнологии центра «БиоХимТех» Сергея Алферова, представленный проект связан с разработкой биологических топливных элементов. По его словам, это то, что может в будущем использоваться в качестве источника энергии.

«Для получения электрической энергии берутся сточные воды. Они помещаются в емкость, где при использовании растительной биомассы и бактерий на выходе получается электрический ток. Наш проект находится на стадии фундаментальных исследований. К концу года мы планируем представить рабочее устройство, позволяющее продемонстрировать результаты», - рассказывает Сергей.

Таисия Ильина – представитель Новомосковского РХТУ имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

«Наш проект реализует сборная команда – ребята из ТулГУ, Тульского педагогического университета и Новомосковского института. Участники разрабатывают проект создания фотокатализатора для очистки воздуха и воды. По словам Таисии, благодаря данной технологии можно ускорять процессы фильтрации и делать их более экологически чистыми.
Михаил Нархов – генеральный директор НОЦ «ТулаТех» – рассказал, что программа позволяет молодым тульским ученым научиться пользоваться новейшими инструментами для проведения научных исследований, разрабатывать стратегию, знать, как правильно и быстро коммерциализировать результаты проводимых исследований.

Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год

Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.

В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области

Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.

Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности

Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.

После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением

В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Покрове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *