25.03.2024

Россиян предупредили о подорожании молока и молочной продукции

Молоко и молочная продукция могут вырасти в цене на 7-9 процентов. Эксперты и участники отрасли связывают это с ростом доходов населения, увеличившимся спросом, а также растущей себестоимостью, пишет Парламентская газета .

Молоко и молочная продукция могут вырасти в цене на 7-9 процентов. Эксперты и участники отрасли связывают это с ростом доходов населения, увеличившимся спросом, а также растущей себестоимостью, пишет Парламентская газета .

По словам председателя Национального молочного союза Артема Белова спрос на большинство продуктов питания, в том числе и на молочную продукцию, в прошлом году вырос существенно.

«Помимо роста доходов и потребления наблюдается и рост себестоимости продукции, — подчеркнул эксперт. — Растет стоимость топлива, электроэнергии, те же заработные платы на производстве. Все это приводит к дополнительным издержкам, которые приходится учитывать. Кроме того, сказалось на сельхозтоваропроизводителях и увеличение ключевой ставки практически в два раза» .

В то же время молочная продукция входит в список социально значимых товаров, цены на которые государство контролирует и просто так задрать ценники ни у производителей, ни у торговых сетей не получится. Кроме того, растущее потребление балансирует падение доходов, перекрывая, пусть и не полностью, увеличение себестоимости продукта. Так, согласно данным Росстата, в прошлом году цены на молочную продукцию по основным категориям выросли всего на один процент.

Но все же эксперты склоняются к мнению, что цены вырастут, пусть и ненамного — на 7-9 процентов. Однако прогноз это предварительный — он еще может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, если в ситуацию вмешаются неучтенные факторы.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *