Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Приготовление шашлыка является неотъемлемой частью программы отдыха на даче. Если же вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны является необходимостью. Готовка и употребление пищи на свежем воздухе летом приятнее, чем внутри помещения. Уникальные возможности современной летней кухни позволяют создать удобное и многофункциональное место для приготовления пищи на природе. В этой статье мы расскажем, как оптимально организовать гриль-зону и рекомендуем заменить неудобный и опасный старый мангал.
Гриль-зона: полезная альтернатива мангалу
Многие любители отдыха на природе привыкли использовать мангал для летней кухни, однако он имеет ряд недостатков. Кроме того, постоянная забота о безопасности грозит испортить настроение.
Гриль, с другой стороны, считается более функциональным и безопасным вариантом. Это компактная печь, которая прекрасно подходит для приготовления множества различных блюд, от запеченной птицы, рыбы и мяса до гамбургеров, овощей и десертов, а также для томления и копчения.
Грили бывают стационарными и переносными. Стационарные грили совсем не похожи на обычные мангалы – они могут готовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели совмещают в себе гриль с точным термометром, печь и газовую плиту. Кроме того, подключив его к водопроводу, можно устроить раковину на летней кухне. Существуют также встраиваемые модели, которые работают на угле.
Портативные же грили, компактные и удобные в использовании, не являются менее эффективными. Их можно легко установить на столе в доме, использовать на кухне в плохую погоду и, конечно, на открытом воздухе. Большинство моделей легко помещаются в автомобильный багажник и будут прекрасным дополнением к загородному отдыху.
На заметку: гриль – здоровый способ приготовления еды. Это изощренный метод, который гарантирует низкое содержание жира в блюдах, также при готовке не требуется использовать растительное масло.
Избавиться от рутинной кухонной работы в жаркий летний вечер всегда хочется. Ничто не приносит настоящей радости, как приготовление с мягким и ароматным мясом, приправленным щедро убедительным вкусом свежих грилей. Сегодня существует множество типов уличных грилей. Рассмотрим каждый из них, чтобы определить, какой гриль наилучшим образом подойдет для вашей летней кухни.
Дровяной гриль. Несмотря на то, что количество моделей на рынке невелико, дровяные грили все еще востребованы. Однако они тяжелы и массивны, а чтобы начать готовить еду, вам придется сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли, что займет некоторое время. К тому же не все умеют контролировать интенсивность огня и правильно его разводить. Несмотря на достаточно дешевую стоимость древесных поленьев, приготовление на таком гриле может занять много времени, а высокий уровень запыления гриля вызовет необходимость чистить его после каждого использования. Длительность процесса приготовления еды на гриле и трудности, связанные с его уходом, будут проблемой, если вы намерены использовать гриль регулярно, а не только раз в сезон.
Электрогриль. Несомненным преимуществом таких грилей является универсальность использования - их можно использовать как в помещении, так и на улице. Однако подключение элемента питания затрудняет использование электрогриля на природе или на пикнике. Чаще всего электрогрили устанавливают на даче или загородном участке. Использование гриля не вызывает трудностей, к тому же за ним проще ухаживать, чем за простой духовкой. Однако отсутствие контакта с углем не дает дымным блюдам полного вкуса.
Гриль на углях. Если вы предпочитаете мясо с неповторимым вкусом "с дымом", то гриль на углях станет вашим выбором. Грили на углях компактнее, чем дровяные, и их использование предельно просто. Угольные грилей можно разжечь с помощью специальной жидкости или сухого горючего, и это займет не более 30 секунд. Встроенный термометр помогает следить за температурой и вносить изменения в режим обжаривания. Грили на углях могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным покрытием или из керамики. Второй вариант несколько дороже, но более универсален: его можно использовать как тестомесильное устройство для выпечки лепешек и хлеба, а также для томления и копчения. Грили на углях можно использовать только на открытом воздухе.
Газовый гриль. Газовые грили очень популярны. Они так же просты в использовании, как и электрические, и так же дешевы в эксплуатации, как угольные. Готовка еды на открытом огне придает ей неповторимый вкус барбекю. Газовые грили удобны в эксплуатации в любом месте - дома, во дворе или на пикнике. Главное - не забыть захватить баллон с газом. В зависимости от модели, газовые грили могут заменить печь, духовку, мангал и плиту.
Вопрос выбора гриля – не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Он зависит от ваших потребностей и возможностей.
Если вы используете гриль только летом, на даче, то подойдет мобильный газовый, угольный или электрический грили, переносного типа. Небольшого размера, они удобны в эксплуатации, особенно, если вы готовите на них не очень часто, ограничиваясь поджаренными шашлыками и бургерами. Если же вы планируете использовать гриль регулярно для готовки различных блюд, следует обратить внимание на более массивную модель. Такие грили оснащены большими откидными разделочными столиками для большего удобства. При этом, не придется докупать дополнительные столы для оснастки барбекю. Кроме того, такие модели можно спрятать зимой внутрь дома или даже увезти на городскую квартиру.
Если вы живете в загородном доме круглый год, можно рассмотреть возможность обустройства стационарной летней кухни со встроенным газовым грилем, водой и электричеством – для удобства готовки, мытья посуды и хранения продуктов. Многие выбирают даже две модели грилей: газовый для повседневного использования, позволяющий готовить быстро и просто, и дополнительный угольный керамический гриль с дымным ароматом для особенных случаев, когда хочется получить нежное и сочное мясо.
Однако, для такой кухни потребуется некоторое строительство: необходимо соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, т.к. поверхность должна быть ровной, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, потребуется предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Необходимо протянуть электричество и предусмотреть пару розеток. Но если кухня находится неподалеку от дома, можно обойтись только грилем и разделочным столом.
Помните, главное – это безопасность. Гриль во время работы может нагреться очень сильно, поэтому, если используются легковоспламеняющиеся материалы, необходимо изолировать прибор от них. Холодильник следует размещать на безопасном расстоянии от гриля, т.к. он может выйти из строя из-за перегрева.
Открытая кухня может стать центром летних вечеринок, особенно, если рядом есть шатер или лаундж-зона. Такая гриль-зона может повысить стоимость вашего загородного дома.
Фото: freepik.com