Кислородное голодание и рак: тульский нарколог рассказал о болезнях, провоцируемых курением
16.11.2022

Кислородное голодание и рак: тульский нарколог рассказал о болезнях, провоцируемых курением

В результате тления сигареты в ней образуется до пяти тысячи различных компонентов, оказывающих негативное влияние на организм человека.

Фото: Тульская служба новостей

В результате тления сигареты в ней образуется до пяти тысячи различных компонентов, оказывающих негативное влияние на организм человека. Об этом в рамках цикла «Отвечают врачи» рассказал заместитель главного врача Тульского областного наркологического диспансера Игорь Фецура.

По его словам, ключевое значение никотина – вызывать зависимость, однако в то же время он оказывает влияние на рецепторы и приводит к сужению сосудов, повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений, что неблагоприятно сказывается в долгосрочной перспективе.

«В самом табаке содержится до четырех тысяч различных компонентов. При курении, то есть в процессе горения, образуются до пяти тысяч других компонентов, обладающих разрежающим, токсическим и канцерогенным эффектом. В частности, выделяемый угарный газ вызывает кислородное голодание, что сказывается на здоровье внутренних органов», – пояснил врач-нарколог. Он добавил, что длительное курение повышение риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Например, многим известно, что употребление сигарет приводит к развитию рака легких и губы, но мало кто знает, что так же может возникнуть рак желчного пузыря.

Также Фецур добавил, что негативное влияние табака чувствуют на себе пассивные курильщики – те, кто находится рядом с тем, кто непосредственно употребляет сигареты, и третичные – люди, которые используют предметы быта, пропитанные дымом.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что выкуривая одну сигарету, в организм человека проникает порядка одного миллиграмма никотина . Смертельная доза – 60 миллиграммов вещества.

Однако, по словам врача, помимо сигарет никотин содержатся и в некоторых продуктах, например, картофеле и баклажанах.

Последние новости

Леонид Слуцкий посоветовал Зеленскому вести войну с самим собой

Президент Украины Владимир Зеленский и его режим могут помочь России быстрее завершить спецоперацию ВС РФ, если начнут войну с собой.

Золотая медаль Героя Труда — выпускнику ТулГУ

Президент России Владимир Путин вручил золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации» заместителю генерального директора – главному конструктору тульского НПО «СПЛАВ» им.

Computer security day в ТулГУ

30 ноября в Тульском государственном университете прошёл круглый стол, посвящённый Международному дню защиты информации.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *